Home / Internet / Cara agar blog dapat ditemukan di search engine

Cara agar blog dapat ditemukan di search engine

Cara membuat blog ditemukan mesin pencari

Cukup banyak penyedia jasa blog gratis di dunia maya, salah satunya adalah WordPress dan Blogspot yang sangat terkenal itu. Blogdetik juga penyedia layanan blog gratis yang berbasiskan wordpress. Kedua jenis atau platform blog tersebut merupakan jenis yang mudah digunakan dan memiliki pilihan tampilan atau template yang memiliki desain beragam. Hal ini membuat keduanya menjadi favorit dan pilihan para blogger. Untuk mendaftarkan blog pun mudah, tak perlu banyak syarat. Keduanya juga bisa dihubungkan dengan nama domain pengguna sehingga tidak lagi menginduk pada alamat wordpress atau Blogspot.

Cara agar blog dapat ditemukan di search engine

Setelah membuat blog, tentu tidak begitu saja akan mendapatkan banyak kunjungan. Blog baru adalah seperti orang asing yang baru lahir di dunia maya. Dunia maya yang begitu luas membuat blog seperti tenggelam jika tidak dikenal. Blog tentu saja diperkenalkan secara luas agar pengguna internet tahu mengenai eksistensi blog tersebut. Jadi membuat blog saja tidak dapat menarik pengunjung, pemilik harus mengisi blog tersebut dengan konten yang menarik sesuai dengan tujuan diciptakannya blog tersebut.

Cara termudah untuk memperkenalkan blog baru adalah dengan mengoptimalkan pencarian lewat mesin pencari seperti Google dan Yahoo. Sebutan yang paling populer dalam hal ini adalah search engine optimization atau SEO. SEO adalah teknik promosi blog supaya mudah ditemukan pengguna internet dengan mengetikkan kata kunci tertentu di mesin pencari. Yang paling diharapkan tentu saja ada di halaman pertama, dimana peluang untuk dikunjungi lebih besar. Kenapa harus mesin pencari? Sekedar info, 80 persen pengguna internet memanfaatkan mesin pencari untuk menjelajah internet. Namun sebelum dapat ditemukan di mesin pengguna, blog harus diindeks atau terdaftar di mesin pencari terlebih dahulu. Oleh karena itu blog perlu didaftarkan pada mesin pencari.

Cara mendaftarkan blog ke situs search engine

Pada dasarnya, mesin pencari sangat banyak, tidak hanya Google, Yahoo dan Bing saja. Mesin-mesin pencari ini sangat populer karena bisa dikatakan menyajikan hasil pencarian yang cukup relevan dan digunakan oleh banyak orang di seluruh dunia. Masing-masing dari mereka memiliki kelemahan dan kelebihan tersendiri. Berikut adalah cara mendaftarkan blog baru ke search engine tersebut:

  1. Google

Untuk mesin pencari Google, anda dapat mendaftarkan blog anda di alamat www.google.com/addurl. Dalam form yang tersedia, masukkan URL blog anda. Pada isian comment, masukkan keyword yang ingin anda gunakan sebagai kata kunci yang berkaitan dengan nama atau isi blog. Setelah itu klik tombol Add URL dan blog anda sudah terdaftar di Google. Namun dalam hal ini Google tidak memberikan garansi bahwa blog anda dapat terindeks di mesin pencari Google secepatnya.

  1. Yahoo!

Pada mesin pencari Yahoo! cara mendaftarkan blog adalah dengan mengunjungi alamat siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Setelah itu anda dapat melakukan login dengan username dan password akun Yahoo anda, bisa akun email atau apa saja. Di halaman selanjutnya, klik pada tulisan yang berbunyi Submit a Website or Webpage. Lalu setelah itu isikan alamat blog anda dan tekan tombol submit. Sama seperti Google, Yahoo juga tidak memberikan jaminan bahwa blog anda akan terindeks segera.

  1. Bing

Cara mendaftarkan blog di mesin pencari dari Microsoft ini adalah dengan mengunjungi www.bing.com/webmaster/SubmitSitePage.aspx. Setelah itu anda dapat memasukkan karakter yang muncul pada kotak kosong yang bersedia. Selanjutnya isi baris kosong dengan alamat blog anda. Anda dapat menekan tombol submit dan blog anda akan terdaftar. Sama seperti mesin pencari sebelumnya, bing juga tidak memberikan jaminan bahwa blog anda akan terindeks segera.

Demikian adalah cara mendaftarkan blog anda ke mesin pencari besar. Masing-masing mesin pencari tidak memberikan jaminan bahwa blog anda segera terindeks karena bergantung pada konten anda. (iwan)

About vicky

Check Also

menghapus seseorang dari daftar teman Facebook

Cara menghapus seseorang dari daftar teman di Facebook

Pada artikel sebelumnya kita telah membahas mengenai alasan menghapus seseorang dari daftar facebook. Setelah anda …

6 comments

  1. wah artikel yg bagus…

  2. Sudah saya praktikan gan, tp belum juga dapet di search…

    meski diapain lagi ya? ini blog baru bikin kemarin

  3. thanks info nya sangat membantu

  4. ane coba dulu…. blognya keren… salam kenal dari http://www.cybpro.net/ kunjungi kalo sempat…. oh ya, ane seorang blogger pemula yg punya 3 blog, follow aja salah satu atau ketiganya hehehe.. nanti ane fllow balik deh, itu sih kalo agan mau..

    http://redanorak.blogspot.com
    http://rahmatdi99.blogspot.com
    http://www.cybpro.net/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *