Home / Basic / Instalasi / Cara instal windows xp di komputer atau laptop Panduan lengkap

Cara instal windows xp di komputer atau laptop Panduan lengkap

Cara instal windows xp

Cara instal windows xp

Bagi pemilik dan pengguna komputer atau laptop, memiliki kemampuan atau pengetahuan cara mengatasi masalah komputer itu sangat penting karena jika tidak, ada kemungkinan kamu akan pulang pergi ke tukang servis komputer untuk memperbaiki masalah komputer atau laptop kamu. SAlah satu masalah pada komputer atau laptop yang cukup menjengkelkan adalah rusaknya sistem operasi (misalnya windows xp) yang disebabkan oleh virus yang sampai menyebabkan komputer atau laptop anda tidak bisa melakukan booting sistem operasinya. Sehingga mau tidak mau sistem operasi komputer atau laptop kamu harus diinstal ulang. Jika kamu punya waktu luang yang banyak atau tidak terburu-buru menggunakan komputer, bisa saja kamu meminta bantuan kepada teknisi komputer untuk melakukan instal ulang pada komputer kamu, namun jika waktunya sangat mendesak, misalnya saja tengah malam komputer kamu rusak, padahal besok pagi komputer itu harus digunakan, bagaimana coba?

Buat kamu yang ingin tahu dan mengerti bagaimana cara instal sistem operasi komputer, di bawah ini saya sajikan panduan yang saya anggap sangat lengkap tentang cara instal windows xp di komputer atau laptop kamu. Pada panduan ini yang saya bahas tentang windows xp,

syarat agar bisa melakukan instalasi windows xp

1. Untuk bisa melakukan instalasi windows xp kamu harus memiliki CD master windows xp terlebih dahulu, cara termudah dan murah untuk mendapatkan CD ini adalah dengan meminta teman kamu yang memiliki CD master windows XP untuk mengkopikannya, insyaAlloh dengan modal CD blank seharga, dan senyum manis kamu bisa mendapatkan CD master windows XP. Sedangkan cara tersulit dan mahal, silakan mencari ke toko komputer yang menjual CD master windows xp yang original, namun sepertinya kamu akan kesulitan mendapatkan XP yang original, karena setahu saya suport dan produksi windows xp sudah dihentikan. Namun di forum jual beli seperti kaskus masih ada yang bisa menyediakan windows xp original.

2. Setelah memiliki CD master windows XP, kamu harus mengerti setting bios agar komputer booting dari CD, bagi yang belum mengerti cara setting bios, saya telah membuat panduan lengkapnya silahkan baca panduan Cara Setting Konfigurasi bios agar booting dari CD/DVD ROM klik di sini untuk membacanya 3. Setelah memiliki CD master windows XP dan sudah mengerti cara setting bios agar booting dari CD, masukkan CD master Windows XP kamu ke CD / DVD ROM, kemudian tunggu beberapa saat. Komputer akan melakukan booting dari CD Master Windows XP kamu, sehingga akan tampil layar biru seperti gambar di bawah ini. Perlu diingat bahwa pada komputer tertentu setelah CD masukkan akan meminta anda untuk menekan tombol keyboard sembarang, sebagai konfirmasi bahwa anda meminta komputer untuk booting dari. Biasanya tertulis press any kay. Tunggu sampai muncul halaman instruksi installasi windows xp

gambar jendela setup instalasi windows xp

4. Halaman instruksi installasi windows xp seperti gambar di bawah ini. Seperti yang terulis di poin pertama, tekan tombol ENTER pada keyboard kamu untuk memulai proses instalasi gambar jendela setup tahap konfirmasi instalasi windows xp

5. Setelah kamu tekan ENTER, akan muncul halaman syarat ketentuan layanan seperti di bawah ini. silahkan tekan tombol F8 pada keyboard untuk melanjutkan ke lankah selanjutya. gambar jendela setup license agreement

Instal Windows Xp Pada Hardisk Masih Baru

6A. Perhatikan gambar di bawah ini, halaman di bawah ini akan muncul jika hardisk kamu masih baru atau belum terpartisi. Agar lebih mudah dan tidak membingunkan silahkan lanjutkan dengan menekan tombol ENTER di keyboard, partisi akan dibuat secara otomatis gambar jendela setup membuat partisi hardisk

7A. Jika hard disk kamu sudah ada partisinya, akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini. partisi tempat instalasi windows xp diletakkan di Drive C, jadi pilih pada drive C kemudian tekan enter. gambar jendela setup menentukan partisi instalasi windows

8A. Langkah selanjutnya adalah pilihan format, jika di drive C tidak ada data penting, lebih baik pilih format saja, untuk format disarankan pilih format NTFS, jika hardisk masih bagus pilih yang Quick mode, jika hardisk sudah lama piliha format yang biasa tanpa quick mode. gambar jendela setup format partisi hardisk

Install Windows Xp pada Hardisk lama dan sudah terpartisi

6B. Jika hard disk yang digunakan adalah bukan hard disk baru, atau mungkin telah ada windoswnya, halaman yang tampil akan tampak seperti gambar di bawah ini. jika ingin melakukan perbaikan file windows saja tekan tombol R, untuk repair. dan jika menginstal ulang windows silahakan tekan tombol ESC. pada contoh di bawah ini yang saya pilih adalah tombol ESC untuk instal ulang. gambar jendela setup windows lama

7B. SAma seperti di langkah 7A, pilih pada partisi C, kemudian tekan enter gambar jendela setup menentukan partisi instalasi windows

8B. untuk pemilihan formatnya sama seperti di langkah 8A, namun di sini ada satu pilihan tambahan di bagian akhir, yaitu Leave the current file system yang maksudnya memberikan pilihan bagi kamu yang tidak ingin memformat. pilihan ini berguna jika di drive C ada data penting yang tidak ingin terformat (terhapus), misalnya data di folder My Document yang masih ada di Drive C. Jika sudah dipilih silahkan tekan tombol Enter.

gambar jendela setup format partisi hardisk

9. langkah selanjutnya tunggu proses formating bagi yang melakukan format, gambar jendela setup proses format hardisk

10. Setelah formating selesai, akan dilanjutkan proses pengkopian file sistem operasi ke drive C, tunggu dengan sabar ya. gambar jendela setup proses copy data

11. Setelah proses pengkopian selesai, komputer akan melakukan restart otomatis dalam 13 detik. gambar jendela setup restart komputer

12. setelah restart, komputer atau laptop akan hidup lagi, untuk melakukan proses intalasi selanjutnya, ditandai dengan muncul halaman starting seperti gambar di bawah ini. gambar starting windows xp

13. Kemudian proses installasi windows xp akan ditampilkan seperti gambar di bawah ini, tunggu sampai ada instruksi selanjutnya. gambar jendela setup tahap installasi windows

14. pada langkah selanjutnya kamu diminta memasukkan wilayah negara dan pilihan bahasa, pada langkah installasi ini mouse kamu telah bisa digerakkan, silahkan klik pada tombol Customize. gambar jendela setup menentukan regional dan bahasa

15. Kemudian pilih kawasan BANKONG, HANOI, JAKARTA. Setelah itu klik pada tombol NEXT, dan NEXT lagi gambar jendela setup setting waktu dan wilayah

16. Pada halaman selanjutnya, masukan CD key windows xp yang kamu dapatkan bersama CD master windows XP kamu. kemudian tekan NEXT

gambar jendela setup meminta produk key windows xp

17. Kemudian masukkan nama mu, dan nama organisasi kamu, untuk kolom ini terserah kamu pengisiannya mau diisi apa. jika sudah klik tombol NEXT

gambar jendela setup meminta nama dan organisasi 18. Lalu komputer name, masukkan sesuai dengan selera, nama komputer ini untuk identitas komputer di jaringan komputer. silahkan tulis tanpa ada spasi. untuk passwordnya kosongkan saja, kemudian tekan NEXT untuk melanjutkan gambar jendela setup menentukan nama komputer

19. Untuk pilihan network setting pilih yang Typical settings saja, lanjutkan dengan klik tombol NEXT gambar jendela setup menentukan setting jaringan komputer

20. Halaman ini abaikan saja, klik tombol NEXT lagi. gambar jendela setup menentukan grup jaringan komputer

21. Sekarang tinggal tunggu prosesnya sampai selesai. gambar jendela setup menunggu tahap final

selesai proses installasi selesai, halaman aman berubah menjadi seperti gambar di bawah ini, gambar starting windows xp yang pertama

Jika muncul jendela seperti ini, klik tombol OK saja. gambar penyesuaian layar

lalu akan muncul lagi jendela seperti gambari bawah ini, tekan OK saja gambar konfirmasi penyesuaian layar

lalu tunggu sebentar, proses installasi windows XP telah selesai. Selanjutnya kamu bisa menginstal aplikasi pendukung aktifitas komputasi seperti microsoft office, winamp, adobe photoshop, dan lain-lain

gambar windows xp berhasil terinstal   memang panduan cara instal windows xp di komputer atau laptop ini cukup puanjang sekali, tapi saya harap dengan begitu kamu yang membacanya bisa mempraktekkan langkah-langkah di atas dengan baik, dan berhasil melakukan instalasi windows xp di komputer atau laptop kamu sendiri. selamat mencoba, semoga berhasil ya. amin

Instal Windows xp pada laptop dengan hardisk Sata

Perlu diketahui bahwa pada laptop keluaran terbaru umumnya telah mendukung Hardisk kabel SATA. Sedangkan windows XP belum mendukung Hardisk Sata. Sehingga Windows xp tidak bisa diinstal pada laptop dengan HDD Sata. lalu solusinya gimana agar bisa menginstal windows xp pada laptop dengan HDD sata. Caranya sederhana, yaitu kamu hanya perlu menonaktifkan mode HDD Sata melalui BIOS. KEtika Mode Sata dinonaktifkan, secara otomatis windows XP akan mengenali Hardisk sebagai Hardisk ATA. bagi kamu yang belum mengerti caranya, silahkan baca panduan cara mengganti Mode Hardisk SATA ke ATA Melalui Bios

About vicky

Check Also

cara update aplikasi google chrome

Cara Update Browser Google Chrome

Bagi kamu yang telah menginstall Aplikasi Browser Google Chrome. Dan ingin meng update ke versi …

107 comments

  1. Terimakash penjelasannya tar saya mau coba ngnstal sendri

  2. terima kasih atas infonya. tulisan yang mengingat pas aku pertama kali belajar tentang komputer lulus SMA yang lalu. bayangan yang rumit, setelah melakukan ternyata mudah. Tapi kalau masalah pemrograman, sampai kapanpun, untuk saat ini masih aku anggap itu sulitl

  3. gan,,,
    mao nanya tentang langkah 6A,

    kalo aku ngeinstal laptop pada langkah 6A katanya gak ada hardisknya (not hard drive)
    padahal sebenarnya ada dengan 2 partisi,,,,

    terus gimana ya gan supaya ada, apa ya problem nya??????? plis curahanya ya????

  4. @mukti:
    untuk laptop terbaru mengguna tipe harddisk sata, sedangkan windows XP hanya mendukung ata,
    jika ingin diinstal windows xp, rubah dulu tipe hardisknya ke ATA, melalui bios.

  5. gimana caranya 1 hardisk terisi 2 windows???

  6. @ Fauzan :
    hardis harus punya 2 partisi atau lebih. masing masing windows diletakkan pada partisi yang berbeda.

    • saya maw tanya brow, saya dah coba instal tp pada saat akan menekan tombol sembarang pada keyboard g bsa, trus g masuk proses instal tp mlah masuk ke windows , minta solusinya donk

      • @BGS

        jika sudah di set booting dari CD tapi tetap tidak bisa booting dari CD, ada kemungkinan CD windowsnnya bermasalah atau bisa juga CD Rom nya,

  7. saya udh nginstal sampe pada petunjuk 12,,tapi nungguinnya lama banget, knp??

  8. @zaka, mungkin spesifikasinya terlalu rendah, seperti RAM dan Hardisk yang kecil jadi loadingnya lama

  9. kl istal laptop yang baru di beli itu gmna kk…… trus buat drive bawaan’a instalnya gmna

  10. gan, aku dah setting Bios untuk flashdisk, nah pas tekan F10 kan nyimpen trus restart komputer lalu masuk ke dekstop(kaya biasanya kalo turn on pc),
    Nah terus aku colokin flashdisk ku, tapi aku tungguin ga ada respon apa”(tidak keluar layar biru).. kenapa ya?
    ohya file instalan win XP itu formatnya .ISO kan?

  11. PLus plus deh buat blog ini
    saya udah …keliling nih daari tadi…….makash sob

  12. saya punya setup instalan windows xp dari hasil download, terus file windowsxp.iso tersebut saya copy ke DVD kosong,
    saya telah setting bios agar DVD bootable,, namun saat restart pc, DVD tidak terdeteksi?
    benarkah file setup instalan windows xp formatnya .iso?

    • betul sekali formatnya memang iso, namun harus diperhatikan bahwa ketika melakukan pengkopian ke DVD harus menggunakan mode Bootable. jangan sekedar kopi data biasa. Jika kamu menggunakan nero silahkan gunakan opsi “Make bootable CD”, atau Make bootable DVD

      seperti gambar di bawah ini

      bootable

      oh iya jangan lupa, kamu menggunakan CD atau DVD rom? jika yang kamu gunakan adalah CD rom berati tidak bisa menggunakan kepingan DVD. kalo hanya sekedar windows XP, gunakan CD aja..

  13. numpang nanya gan’. anepunya file windows hasil donload tapi ane taro di flashdisc gmna cranya’..

  14. laptop saya kena virus, dan saya berkehendak menginstal ulang OSnya, tapi hard disknya tidak terbaca, padahal OSnya masih jalan.
    tapi kenapa kalau diinstal ulang hard discnya tidak terbaca?

  15. Thanks…..Banget….Wah Bermanfaat sekali neh…..
    br pertama ane nemuin Blog…yg sedetail ini……thanks …yah…..
    hade…lah…..
    terus postingkan….OKe…..? semangat…!!!

  16. Wah mantab ni gan…gan nanya donk..?
    kalau mau install ke notebook pigimana ya??

  17. wah…mkasih bang atas pelajarannya,,,,,,udah lama aq mw belajar….artikelnya sangat bagus sekali,salam dari saya ..hardi kota baubau,sulawesi tenggara

  18. mkasih gan artikel anda sngt membantu

  19. wwaaahhh……..aku bisa nginstal laptop ku sndri,….
    tanks ya atas pemberitahuaanx,.

  20. thank`s bos informasih nii sangat membantu…..

  21. cara penyelesaian isntal untuk minta driver dimna… seperti driver audio,,, dan lain2….

  22. tanks yagh k” dan ajarin cara instal N insya Allah Z kan usaha cari CD MAsterx

  23. bagaimana cara kerja n menscan dengan sality killer jika sudah didownload dan extarct file !? trims tas respon bales via email ya gan !!

    n tolong donk gan , gmana cara install Windows ampe ga ada virus tersisa jika ga terkoneksi dengan internet !? soalnya kompter gw diserang Sality tuh kayanya !?

  24. Makasih sob,, atas infonya
    ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya…

  25. Kelihatannya gampang, tapi setelah mencobanya tidak berhasil sama sekali dalam penginstalan window xp pada notebook hp yang ber hdd ata samsung. Padahal master disk window xp yang terpakai sudah pernah diinstal pada pc dan beroperasi dengan baik.
    ????Waduh… Apa masalahnya, nih?

  26. thanks… sngat brmanfaat skali.

  27. kok punya saya waktu examiningnya lama, malah ngga respon, apa cd-romnya rusak ya, tolong jelasin!

  28. @supri : jika bukan CD nya ya CDroomnya mas…

  29. Mas saya mau tanya nih,,,,
    kalo BLUE SCREEN itu karna apanya,,,,,??
    mohon masukan’y…
    aku dh coba di buka semua komponen komptr,termasuk prosesornya,di bersihin dari debu,trus bios semuanya ke detek,kalo lgi di format ato lgi copy files selalu BULE SCREEN.

  30. @ kurnia : kemungkinan hardisk nya sudah lemah mas..

  31. yang saya kurang paham,, masukan CD key windows xp yang kamu dapatkan bersama CD master windows XP kamu.
    berarti untuk menginstal windows XP kita harus punya dua CD,yg prtama CD master windows XP yang kedua CD key windows XP begitu ya maksud nya mas bro,balas ke email saya mas bro makasih…….

    • @Ahment : CD key itu maksudnya sandi CD : semacam nomor khusus gitu..
      biasanya kalo beli CD kan sudah dilengkapi dengan nomor itu…

  32. mas mau tanya, laptop saya kalau dimsukan CD gak bisa membaca?

  33. mas saya mau tanya…..
    saya instal xp pada laptop HP Pavilion, kenapa ketika instal xp setelah mau masuk starting windows tampilan blue screen, sedangkan pada laptop lain bisa cuma yang dirubah pada bios nya Sata Mode digani IDE 0

  34. thanks banget info cara instal windows…aku memang lagi butuh, dah beberapa kali tukang service ambil doku gua, hehehe

  35. trims bro ilmu. semoga tambah jaya

  36. setelah instal windows selesai aplikasi apa saja tambahan nya. Terima kasih bro atas bantuannya

  37. trims atas info instal nya

  38. thank’s wat infonya saya akan mencobanya……smoga berhasil amiiin!!!

  39. @Waluyo : setelah instal windows, aplikasinya itu terserah mas Waluyo aja, tapi biasanya program office, pemutar musik, pengolah gambar, browser, dan beberapa program pendukung lainnya

  40. Ko bios saya tampilannya lain sih?
    Komputer saya pentium4, ngaruh gk?

  41. hay,,,lam knal!klo nginstal windows xp digabung sma windows 7 ultimate,bisa enggak????

  42. rassetiyono budoyo

    trims banyak atas ilmunya ya…soalnya kalau instal bayar org…..mudahan bisa diterapkan jd ga perlu manggil orang lain….trims

  43. salam…
    selepas install window xp itu(selesai).,,ada kesulitan tertentu di mana nak dapat kata “product key” (simbol dua kunci itu) yang di katakan 30 hari? seperti yang terdapat bawah kanan sekali? boleh tolong ajar kata kunci ambik di mana tu?

  44. @NIZAM : ketik kata kunci “SN windows xp” atau “serial number windows xp” di google.co.id

  45. Sya mau ngecopy cd master’y dudnk,,
    Tpi yg window 7

  46. mas bro mau tanya, ane ada cd master ba***n ,windows xp sp3 profesional edition x64 , bisa di instl ga mas bro,. Ane msh pake socket 478 2.0ghz..ram 512, vga 64mb,

  47. makasih atas infonya……..

  48. makasih atas info’nya.
    klo mw download windows xp apa yah alamat’nya?

  49. Makasih gan sudah sharre info’a .. !! Thank for all

  50. agan laptop ku ketika tekan sembarang tombol tidak masuk ke layar biru tp ad perintah memilih profile tp ketika enter lngsung masuk windows, tidak masuk lyar biru.. mnta solusinya gan..

  51. mas,mau tanya ni…..cara setingan supaya di drve D kosong gimana mas,saya beberapa kali instal di drive D masih penuh dng file 2,yang ada sebelumnya,maunya saya Drive D kosong dan Drive C khusus buat systim program aja, Bagai mana setinganya……? makasih.

  52. wah terimaksih banyak ya atas informasih nya……
    boleh dong gabung dan mampir juga di website kami di http://unsri.ac.id/

  53. mo tanya kok d notbook sy sudah sampai restar otomatik gak kluar logo windows trus ada tulisan error loading oprating system kenapa ya?

  54. mo nanya kok kalo gak masikin flashdisk ato external harddisk baru pas agreementnya aja sudah gak bisa, langsung restart, trus, meskipun udah di pakein flashdisk pas nyalainnya juga error

  55. kalo yang gak bisa atau hard disknya gak terdeteksi bwat yang install pake windows xp proffesional sp 1, gak bisa pake yang sp 3, cuma kalo gak ngerti cara settingnya

  56. ngak ngerti !!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  57. mU tanX knp laptopQ asus k43u tdk bsa install windows xp ap masalahnya???
    mohon!!! solusinya….

  58. gan mw tanya..??
    Pada halaman selanjutnya, masukan CD key windows xp yang kamu dapatkan bersama CD master windows XP kamu. kemudian tekan NEXT,..
    ini maksudnya gimana???
    aku bingung karna cman 1 aja tempat CD..

    • belajar komputer

      @ jody :
      CD key itu maksudnya Serial Number (nomor seri), jadi ada nomor untuk dimasukkan pada langkah ke 16, agar proses installasi windows xp dalam dilanjutkan ke proses selanjutnya.

  59. tyuz lw s’andainy kta mngistal tyuz dya macet
    yg hruz kta lkukan apc

  60. makasih ….
    atas lankah instalasinya….!!

  61. gan maaf mau nanya nih ,instalnya itu dah termasuk suara ,lampunya ,dll nya kan ya ?

    • tergantung drivernya, kalo komputer yang lama biiasanya driver audio dll sudah terdekteksi, tapi kalo yang keluarkan agak terbaru kadang belum ada. jadi driver audio install lagi.

  62. oh gitu trus kalo blum ada ,cara instal driver audio , pnerang lampunya dll itu gimana gan ? saya lagi blajar instal nih gan ,waduuhh pusingnya -_-

    • dilihat dulu hardwarenya merek apa? soalnya beda hardware beda juga drivernya. ini install laptop atau install pc? biasanya laptop ada CD drivernya. kalo gak ada, download aja disitus resmi laptop nya.

  63. Tank’s gan.. Infonya

  64. jazakallohu khoiron katsiron moaga bermanfaat

  65. saya ingin belajar menginstal ulang komputer klo heng. bagai mana cara nya..?

  66. tolong beritahu saya instal komputer yang hang, tank..?

  67. postingan yang sungguh bermanfaat sekali.

    Terimakasih sobat.!

  68. Thanks..I was searching for it

  69. terima kasih petunjuknya bagus sekali.kebetulan notebook saya sedang ada masalah jadi perlu di install ulang

  70. mantab inpo nya oom..
    ditunggu windows 8 nya.. 😀

  71. Tutorial yang sangat bermanfaat..
    Makasih sob

  72. haha 😀 terimakasih gan, posting ente sangat berguma bagi ane dengan tipe notebook spec rendah. . .ternyata bulan januari ini banyak yang hobby intal ulang ya haha

  73. makasih banyak pak ..
    tutorialnya ini sangat bermanfaat

  74. gan, kok stelah diinstal leptop sya ga bisa di cash apa ada pgaturanya?

  75. Sangat berguna sekali dalam penginstalan windows xp, trimakasih !

  76. thank’z atas imformasinya

  77. makasih banya bro bagi bagi ilmu semoga ilmunya bertambah truss kita kita juga kebagian ya ngaakk bukankah manusia terbaik adalah yang bisa memberikan mamfaat bagi orang lain thank a lot…

  78. maap bos sy kalu mengistal suka ada masalah nih? dibagian pertama klu sdh beres di setup windows tidak mucul petunjuk malah ada tulisan dibawah ny .. kty setup is trantring windows.. itu gimana bos??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *