Home / Basic / Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian dari Jaringan komputer adalah sekumpulan komputer, serta perangkat-perangkat lain pendukung komputer yang saling terhubung dalam suatu kesatuan. Media jaringan komputer dapat melalui kabel-kabel atau tanpa kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling melakukan pertukaran informasi, seperti dokumen dan data, dapat juga melakukan pencetakan pada printer yang sama dan bersama-sama memakai perangkat keras dan perangkat lunak yang terhubung dengan jaringan. Setiap komputer, ataupun perangkat-perangkat yang terhubung dalam suatu jaringan disebut dengan node. Dalam sebuah jaringan komputer dapat mempunyai dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node.

Sejarah Jaringan Komputer

Pengertian jaringan komputer telah diuraikan di atas, sekarang kita akan mengenali sejarahnya. 1940 merupakan tahun di mana munculnya konsep jaringan komputer di Amerika. Konsep itu digagas oleh proyek pengembangan komputer MODEL I di laboratorium Bell dan group riset Universitas Harvard yang dipimpin profesor Howard Aiken. Pada awalnya proyek itu hanya ingin memanfaatkan sebuah perangkat komputer untuk digunakan bersama. Untuk mengerjakan beberapa proses tanpa banyak membuang waktu kosong dibuatlah proses beruntun (Batch Processing), sehingga beberapa program bisa dijalankan dalam sebuah komputer dengan kaidah antrian

Selanjutnya pada tahun 1950 ketika berbagai jenis komputer mulai berkembang hingga hadirnya super komputer, maka sebuah komputer harus melayani beberapa tempat yang tersedia, untuk mendukung hal tersebut di atas, ditemukanlah konsep distrubusi proses berdasarkan waktu yang disebut dengan nama Time Sharing System atau disingkat TSS. Mulai saat itulah untuk pertama kalinya bentuk jaringan komputer diterapkan. Pada sistem TSS beberapa terminal terhubung secara seri ke sebuah komputer atau perangkat lain yang terhubung dalam suatu jaringan komputer. Dalam proses TSS telah mulai terlihat perpaduan teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi yang pada awalnya berkembang sendiri-sendiri.

Departemen Pertahanan Amerika, U.S. yaitu DARPA atau Defense Advanced Research Projects Agency memutuskan untuk mengadakan peneltuan yang tujuannya untuk mengkoneksikan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik pada tahun 1969. Program penelitian itu dikenal dengan sebutan ARPANET.

Kemudian pada tahun 1970, telah lebih dari sepuluh komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan. Pada tahun 1970 itu juga setelah beban pekerjaan bertambah banyak dan harga perangkat komputer besar mulai terasa sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses distribusi atau Distributed Processing. Dalam proses ini beberapa host komputer mengerjakan sebuah pekerjaan besar secara paralel untuk melayani beberapa terminal yang tersambung secara seri disetiap host komputer. Dalam proses distribusi sudah mutlak diperlukan perpaduan yang mendalam antara teknologi komputer dan telekomunikasi, karena selain proses yang harus didistribusikan, semua host komputer wajib melayani terminal-terminalnya dalam satu perintah dari komputer pusat.

Artikel pengertian jaringan komputer di atas memang terlalu singkat. Buat kamu yang ร‚ย ingin tahu lebih detail mengenai jaringan komputer silahkan baca Artikel Pengenalan Jaringan Local Komputer (LAN) local Area Network <– Klik link di samping untuk membaca.

About vicky

Check Also

tips membeli komputer bekas

Bagaimana Tips membeli CPU atau Komputer bekas

Tips membeli CPU bekas Setiap orang pasti suka dengan barang murah, bisa dikatakan akan sangat …

70 comments

  1. tolong saya minta di kirimi trik trik dalam jaringan komputer.

  2. tolong juga dung dikirimin trik trik juga dung seputar jaringan komputer.
    karna saya pengen ngebuat internet dengan satu ato dua modem buat 10 komputer sekaligus.

    pliss yach admin yang baik …
    plissss hiks hiks
    terima kasih sebelumnya

  3. hhmmtt…paz gW baru buka ternyata lengkap and bagus juga…
    pazZzZ bngT kaLo gE nyaRi tuGas koMputEr………….
    ^_^

  4. tolong donk adain jaringan yg terbaru kalo ada…

  5. thank artikelnya

  6. saya mencari;1. pengertian jaringan komputer ,
    2.pengertian LAN,MAN dan MAN

  7. tolong doanx cara menjadi hacker sejati

  8. wei jgn riebut, gw gie bljr

  9. ada pertanyaan,
    kalau devinisi dari jaringan, dan komputer itu apa? tolong jawab ya!!!
    terima kasih atas ilmunya.!!!

  10. mkcii ya atas artikel na…berguna bgd bwt materi pmbeljaran di skloh

  11. ada penjelasan yang lebih lengkap???
    lebih lengkap dg topologi2 nya dll……..

  12. rag mudtu!!
    gag atda upil nawh ugg..

  13. sip sip sip…
    lebih lengkap dikit tambah bagus artikel ini..

  14. tolong saya dikirimi pengertian alat alat jaringan kompuuter,seperti router hap akses point dll….

  15. tolong dong aku dibantu dalam pembuatan tugas. pengertian atau penjabaran dari instalasi , instalasi jaringan. instalasin jaringan komputer itu apa. makasih sebelum dan sesudahnya.

  16. ak mau nanya nihhhh
    bagi mana cara mana pembuatan modem adsl,,,,,,,,???

  17. tq
    w ambil buat tugas ya : )

  18. Tank bro, ijin ambil buat referensi tugas….

  19. minta izin wat ambil refernsinya ya.
    Thanx b4

  20. mkcie atas infonya………….!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. …thanks atas infonya….

  22. ah msih krank lngkap t

  23. Thx’s Atas infonya… ^_^

  24. Thanks udh mw sharing….

  25. wew thaks atas pengertiannya !!

  26. makasih ea,nie mo ikut ngopi, leh khan,,,,,,,,, thank all

  27. mantapp gann…
    thx informasix…

  28. nena ma diho

  29. oke doki.. ๐Ÿ™‚

  30. Belajar untuk jaringan memang seru gan.

  31. good..
    moga2 infonya bermanfaat,,.

  32. ah ini mah anak tk juga tau.. haha

  33. its good men, its good men

  34. ih bagus banget 0:) makasih ya kakak 0:) saatnya kembali ke surga. daaaaahhh

  35. zaaaaaaaaaaaaaaaaa gtcu dech………………………………………

  36. iihh bagus banget

  37. gak akh,, biasa ajjh !!

  38. emmm aku rasa kurang lengk
    ap tuhhh isinyaaaa

  39. ahhh muny sokk karobbhe gtt ahh

    hahahahahahahah

  40. baguuuzzzzzzzzz !!!!!

  41. mantab sob artikel-nya kalau bisa di perjelas lagi ๐Ÿ™‚

  42. Apa aja jaringn komputer itu?

  43. isinya kurang lengkap prend :p

  44. martinaritonang keren

    kurang lengl<ap fren

  45. lanjut lagi fren…

  46. tugas peraktek desy widiana kls 9_5

  47. terimakasih ya infonya.,.., jangan lupa mampir kesini juga ya : http://candra.unsri.ac.id/

  48. Assalamualikum admin blog, numpang belajar

  49. gimana cara mengaktifkan games onlain karena dari tadi dicoba gemas fb ngak bisa

  50. artikel ini banyak dimuat di berbagai blog, termasuk diblog saya, cuma ada pengembangan di sana-sini dengan mengambil referensi dari berbagai sumber. perbanyak lagi artkel semacam ini sob, karena banyak para pelajar yang membutuhkan artikel-artikel seperti ini.

  51. Salam,
    Pak, gmn cara pasang iklan banner?

    solusi bau mulut,napas, obesitas/kurus, masalah rambut

  52. semangaaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *