Home / Basic / Pengertian Sistem Operasi Komputer (operating system)

Pengertian Sistem Operasi Komputer (operating system)

Pengertian Sistem Operasi

pengertian sistem operasi

Pengertian Sistem operasi Komputer adalah perangkat lunak komputer atau software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras dan juga operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah data yang bisa digunakan untuk mempermudah kegiatan manusia. Sistem Operasi dalam bahasa Inggrisnya disebut Operating System, atau biasa di singkat dengan OS.

Sistem Operasi komputer merupakan software pada lapisan pertama yang diletakkan pada memori komputer, (memori komputer dalam hal ini ada Hardisk, bukan memory ram) pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi Komputer berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan kernel suatu Sistem Operasi.

Sistem Operasi berfungsi sebagai penghubung antara lapisan hardware dan lapisan software. selain itu, Sistem Operasi komputer juga melakukan semua perintah perintah penting dalam komputer, serta menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda fungsinya dapat berjalan lancar secara bersamaan tanpa hambatan. Sistem Operasi Komputer menjamin aplikasi perangkat lunak lainnya bisa memakai memori, melakukan input serta output terhadap peralatan lain, dan mempunya akses kepada sistem file. Jika beberapa aplikasi berjalan secara bersamaan, maka Sistem Operasi Komputer akan mengatur jadwal yang tepat, sehingga sebisa mungkin semua proses pada komputer yang berjalan mendapatkan waktu yang cukup untuk menggunakan CPU dan tidak saling mengganggu dengan perangkat yang lain.

 Contoh Sistem Operasi Komputer

Contoh-contoh dari Sistem operasi Komputer misalnya adalah Windows, Linux, MacOS, dan lain lain. Di bawah ini merupakan tampilan antarmuka sistem operasi Windows 7, Linux (ubuntu), dan Mac OS X

tampilan antar muka windows 7

Pengertian Sistem Operasi Komputer

tampilan antar muka linux Ubuntu

tampilan antar muka sistem operasi ubuntu

 

Tampilan antar muka sistem operasi Mac OS X

tampilan antar muka sistem operasi mac os x

Itulah penjelasan mengenai pengertian sistem operasi komputer, semoga dapat bermanfaat bagi kamu yang membutuhkan.

About vicky

Check Also

tips membeli komputer bekas

Bagaimana Tips membeli CPU atau Komputer bekas

Tips membeli CPU bekas Setiap orang pasti suka dengan barang murah, bisa dikatakan akan sangat …

86 comments

  1. Mohon ijin untuk mengutip sebagian artikel ini untuk materi buku saya.
    Anda dapat mendownload buku tersebut melalui link beriku : http://www.ziddu.com/download/6126601/linuxdasar.pdf.html
    Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  2. ya saya merasa jelas

  3. terimakasih banyak.habis ini gw mau solat

  4. thankz y,,,,artikelnya cocok buat tugas Q

  5. biasa aja tuch…….

  6. thanks, buat artikelnya persiapan ngapalin buat UAS. heeeeeeeeeee

  7. heyyy,,Q minta dund wat blajar nuiiihhh,,,,

  8. mnTa dkid eah…da tGas niiii

  9. For me, the best operating system is Linux because it rarely hangs.;~’

  10. WAh, mantabs…Pengetahuan…

  11. operating systems can either make or break your system that is why it is wise to choose a vey stable one.;’-

  12. Artikel yang bagus tenteng operating sistim komputer

  13. Q mau nyari sistem operasi gul ama contohnya kok gag ada!

  14. baguz tingkatkan woks

  15. sekarang saya sudah paham tentang apa yang dimaksud sistem operasi

  16. izin ya.,. copy kutipan ini.,.

  17. izin ya.,. copy texs ini.,.,

  18. HUUU.MLS X NULIS lae………….?

  19. mohon izin untuk copy sebagian artikelnya.

  20. terima kasih atas petunjuknya….saya boleh copas nih artikel??

  21. gw ngambil sedikit ya buat tugas gw

  22. Permisi artikelnya tak ambil dikit ya?Soalnya aku ada tugas TIK!Gak papa kan?

  23. mw izin, untuk ngopy sebagian artikel bwt tugas OS ..

  24. terimakasih banyak artikel nya terpakai untu menulis tugas saya…………..

  25. Thanks……………………..
    Artikel nya kepekai buatt tugas

  26. Hugh…..
    baru nemu juGa Pengertian Siswa Operasi

  27. hugh…
    Dapet juGa Pengertia Sistem Operasi Computer

  28. bsa tdak artikelX di copas alias copy paste??,coz ada finalQ O.S minggu dpan………..makashhh yaaaa

  29. mantap materinya……….

  30. passsssssssssssssssssss
    thanks buat infonya heheheh

  31. trimsss bgt uda bwt ni semua

  32. izin mengkutip artikel ini gan, 
    saya butuhkan untuk tugas saya…
    gamsamhamnida klo boleh/tidak boleh^^(mksh mksdnya..hehe)

  33. thx for the article. very helpful πŸ™‚

  34. sip,, thank’s yo artkel’a,, ckup m’bntu,,

  35. sangat bermanfaat info nya.,……

  36. akhirnya ketemu juga artikel yang saya cari2 dari kemarin. sempurna πŸ™‚

  37. Mhn izin saya mengutip definisi sistem operasi sbg bahan mengajar di SMK PGRI 2 Salatiga dalam Standar Kompetensi Mengoperasikan Aplikasi Perangkat Lunak Pengolah Kata.
    Terima kasih atas izinnya.

  38. makasih gan, saya izin copas untuk laporan magang saya

  39. thanks gan, saya copas untuk laporan magang saya

  40. thanks you ,atas membuat ini semua jak maniaaaaaa

  41. makasih y…akhirnya tugazq bisa selesai juga

  42. thnks for sharing πŸ™‚

  43. thaks kak

    Admin nya cantik amet sih

  44. okey deh,makacih dah bikin faham.

  45. putri ristyaningsih

    thankz …. sangat membantu …

  46. oce dweh……lanjutkan!!!!!!!!!!!!!!

  47. makasih untuk infonya ! buat tugas sekolah πŸ˜‰

  48. mkasih dah paham nih..

  49. sip mksh .,.,sangat membantu.

  50. maksii . . sangadd membantu . . πŸ™‚

  51. sangat memuaskan

    sa

  52. Thanks, lumayan nambah wawasan…. he he ^_^.

  53. wahhh sungguh menariiiik

  54. maksih ,ini yang saya buthkan buwat praktek sya

  55. salam kenal, salut dengan wawasan anda thanks

  56. okkkkkkkkkkkk mantap gan

  57. muantaaaapp,. Bisa sedik banyak ngerti akan kompulter,.
    Btw.. Mw tanya gan.?
    Gimana cara mengatasi notebook yang tidak bisa di aktifkan. Tampilannya hanya hitam gelaap. Dengan tulisan.
    Bootmg is corrupt..
    Mohon pencerahanya. Maf asala masuk nie.?

  58. kereennn….

  59. Henrico Aldy Ferdian

    mau tny, laptop saudaraku kenapa nih. waktu dinyalain ada latar blakang item trus ada tulisan putih
    “operating system not found” tu gak ada sistem operasinya gituh. trus harus beli lagi atau apa ?

  60. ada tambahannya ??

  61. Good Job Gan, Thank’s

  62. Mksih buat infonya.. Untuk contoh-contoh sistem operasi komputer bisa kunjungi di

    top-ilmu.blogspot.com

    Thx.. πŸ™‚

  63. @@[1:[0:1:Thank’s info’a…]]

  64. it’s very nice

  65. olala makasih yaaaaa

  66. nice post gan, btw ubuntu kita bisa dapatkan dimana? saya tidak pernah melihat orang berjualan cd windows

    link back ya bang ^^

  67. nice info..thanks

  68. lengkap bgt informasinya gan,…
    makasih,. salam…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *