Home / Basic / Pengertian Software (perangkat lunak) Komputer

Pengertian Software (perangkat lunak) Komputer

Dalam dunia teknologi informasi kita sering mendengar kata software. Sebenarnya apa sih software itu? Ada yang mengatakan bahwa tanpa software, maka suatu komputer tidak dapat digunakan atau dioperasikan. Untuk mengetahui definisi atau pengertian dari software silahkan simak sedikit penjelasannya di bawah ini.

Pengertian Software

Nama lain dari Software adalah perangkat lunak. Karena disebut juga sebagai perangkat lunak, maka sifatnya pun berbeda dengan hardware atau perangkat keras, jika perangkat keras adalah komponen yang nyata yang dapat diliat dan disentuh oleh secara langsung manusia, maka software atau Perangkat lunak tidak dapat disentuh dan dilihat secara fisik, software memang tidak tampak secara fisik dan tidak berwujud benda namun  bisa untuk dioperasikan.

Pengertian Software komputer adalah sekumpulan data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer, data elektronik yang disimpan oleh komputer itu dapat berupa program atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. Melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat menjalankan suatu perintah

Pengertian Software (perangkat lunak) Komputer

Jenis-jenis Software atau Perangkat Lunak

Software atau perangkat lunak komputer berdasarkan distribusinya dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu software berbayar, software gratis atau free ( Freeware, free software, shareware, adware) .

Software berbayar

Software berbayar merupakan perangkat lunak yang didistribusikan untuk tujuan komersil, setiap pengguna yang ingin menggunakan atau mendapatkan software tersebut dengan cara membeli atau membayar pada pihak yang mendistribusikannya. pengguna yang menggunakan software berbayar umumnya tidak diijinkan untuk menyebarluaskan software tersebut secara bebas tanpa ijin ada penerbitnya. contoh software berbayar ini misalnya adalah sistem microsoft windows, microsoft office, adobe photo shop, dan lain-lain.

Freeware

Freeware atau perangkat lunak gratis adalah perangkat lunak komputer berhak cipta yang gratis digunakan tanpa batasan waktu, berbeda dari shareware yang mewajibkan penggunanya membayar (misalnya setelah jangka waktu percobaan tertentu atau untuk memperoleh fungsi tambahan). Para pengembang perangkat gratis seringkali membuat perangkat gratis freeware “untuk disumbangkan kepada komunitas”, namun juga tetap ingin mempertahankan hak mereka sebagai pengembang dan memiliki kontrol terhadap pengembangan selanjutnya. Freeware juga didefinisikan sebagai program apapun yang didistribusikan gratis, tanpa biaya tambahan. Sebuah contoh utama adalah suite browser dan mail client dan Mozilla News, juga didistribusikan di bawah GPL (Free Software).

Free Software

Free Software lebih mengarah kepada bebas penggunaan tetapi tidak harus gratis. Pada kenyataannya, namanya adalah karena bebas untuk mencoba perangkat lunak sumber terbuka (Open Source) dan di sanalah letak inti dari kebebasan: program-program di bawah GPL, sekali diperoleh dapat digunakan, disalin, dimodifikasi dan didistribusikan secara bebas. Jadi free software tidak mengarah kepada gratis pembelian tetapi penggunaan dan distribusi. Begitu keluar dari lisensi kita dapat menemukan berbagai cara untuk mendistribusikan perangkat lunak, termasuk freeware, shareware atau Adware. Klasifikasi ini mempengaruhi cara di mana program dipasarkan, dan independen dari lisensi perangkat lunak mana mereka berasal.

Perbedaan yang nyata antara Free Software dan Freeware. Konflik muncul dalam arti kata free dalam bahasa Inggris, yang berarti keduanya bebas dan gratis. Oleh karena itu, dan seperti yang disebutkan sebelumnya, Free Software tidak perlu bebas, sama seperti Freeware tidak harus gratis.

Shareware

Shareware juga bebas tetapi lebih dibatasi untuk waktu tertentu. Shareware adalah program terbatas didistribusikan baik sebagai demonstrasi atau versi evaluasi dengan fitur atau fungsi yang terbatas atau dengan menggunakan batas waktu yang ditetapkan (misalnya 30 hari) . Dengan demikian, memberikan pengguna kesempatan untuk menguji produk sebelum membeli dan kemudian membeli versi lengkap dari program. Sebuah contoh yang sangat jelas dari tipe ini adalah perangkat lunak antivirus, perusahaan-perusahaan ini biasanya memudahkan pelepasan produk evaluasi yang hanya berlaku untuk jumlah hari tertentu. Setelah melewati maksimum, program akan berhenti bekerja dan Anda perlu membeli produk jika Anda ingin tetap menggunakannya.

Kita juga dapat menemukan perangkat lunak bebas sepenuhnya, namun termasuk dalam program periklanan, distribusi jenis ini disebut Adware. Sebuah contoh yang jelas adalah program Messenger dari Microsoft yang memungkinkan penggunaan perangkat lunak bebas dalam pertukaran untuk masuk dengan cara iklan banner atau pop-up.

Itulah artikel penjelasan mengenai pengertian software atau perangkat lunak komputer. Semoga ulasan di atas dapat menambah pengetahuan dan wawasan kamu di bidang komputer.

referensi : agussale.com, dan beberapa sumber lainnya

About vicky

Check Also

Manfaat komputer dan internet bagi masyarakat luas

Manfaat komputer dan internet bagi masyarakat luas

Komputer dan internet tidak hanya bermanfaat bagi pelajar saja, namun juga untuk masyarakat secara luas. …

144 comments

  1. Saya mau tanya dong, kalo semua flasdisc sama sekali tdk mau di eject dr komputer, apanya yg hrs diperbaiki ya? n anti virus nya tiba” hilang, padahal saya yg install wkt itu pake avast.

    Tx b4!

    Vera

  2. waduh makasi nie pengertian software kalo mau download software di blog ini aja ya softwaredunk.blogspot.com

  3. sssssssssssssssssssssssss

  4. saya berharap kepada ahli komputer supaya lebih memperdalam ilmu.agar para siswa lebih meningkatkan ilmu di dalam berkomputer

  5. mantapppppppppppppppppppppp

  6. klu printer tdk bisa jln apa yg harus di perbaiki

  7. bagusssssssssssssssssssssssss
    bgttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
    cerita tentang software

  8. deivan cyumuth cunx

    software tu perangkat lunak ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
    mendingan hardware

  9. hi,sekarang lg pelajaran tik nich

  10. deivan cyumuth cunx

    menurut aku hadware lebih ampan di pelajari daripada software!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. yipppi….. teknologi jaman skrg cuanggih sangadt!!!! Q jd gmpg cari informasi!!!!!! thank’s ya!q

  12. inyong kayone seneng nemen karo pelajarane software!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. iKh…..
    quw mau instrusi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    software itu sulit bgt ci?????????????????

  14. naila caiiank plendt

    oh…my god!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    pelajaran nui asyik jA YaW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. TRIMAKASIH-_-!!!

  16. LANJUTKAN PERJUANGAN ANDA!!!

  17. betul,betul,betul,,,biar siswa makin memahami komputer….

  18. Thank untuk informasinya yang bagus+mantap

  19. bTw KREnZ tuuuh…… bWt tAmBaHaN iLmu…..HHE

  20. Cari tugas PR Di Mana Yah Yg Jelas….
    Cari Ke Mana” Suka Gak Pada Jelas….

  21. Om Strike Shot Plizz Kasih Tw… Aq…

  22. koq commentnya datar semua, kayak dari satu orang yang nulisnya…

  23. buat artikel nya juga tentang networking dong..thkss..

  24. farick sahabat peterpan

    tlong britanya d lngkpi,
    biar clo da orng nyari informasi gmpg n lngkp,
    thanks………….

  25. smga ilmu kmptr lbh ditingkatkan

  26. Mas, saya ikut ngutip artikelnya…
    Terima kasih

  27. software tu mcamny pa ja sih………..?

  28. ilman indra gunawan

    bagus bgttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
    thank ya muda-mudahan banyak rezekinya OK !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  29. HUmMMM…AceK ! TeKnoLogI Mkn Mju !! Quw jD GmPng Cri TuGas

  30. thx eah tas informasinya, jadi saya dpat mengetahui tentang kmptr lbh bnyK deh.

  31. software thu, sangat penting gg?

  32. za mw tax donk???????????????,g mne 7ch crax tuk scant anti virus pada flashdisk?????????
    ka7 tw aku donk>……………………..,cozx flashdisk ku terdeksi virus….pliz bantu aku donk

  33. ilmu2 komper emang sangat dibutuhkan disetiap pendidkn, oleh sebab itu urayan sebaiknya disertai degan gambar2@ jg, oia kalau spasi bermasalah, tekan spasi malah keluar angka nol apa yang harus di lakukan?

  34. urayan sebaiknya disertai degan gambar2@ jg, oia kalau spasi bermasalah, tekan spasi malah keluar angka nol apa yang harus di lakukan?

  35. duh gk ngeti GW pelajaran ya????
    minta bantuan dong……….?
    heheeheh!!!!!!!!!!!!!!111

  36. oceeeyyyyy,,,,
    mannnnnnnnntappppppppppppppppppppp,,,
    asyixxxxxxxx

  37. mkci infox ya…………….
    dngn info ni q dpt ngrjkan tgz???

  38. sttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt aku gak ngerti

  39. m4k4zy z bwt pengertiannya s3m0g4 b1z4 berm4npaat ocem…….

  40. saya suka dngan plajaran komputer

  41. siiiiiiiipppppppppp

  42. wahhhhh… banyak banget nih…pengertian dari software….. tapi makasih udah menjelaskan dengan sangat detail…. hhi….

  43. mmk Qlian lh mn da yng ska PljRan Komputer>>>>………..

  44. _aries Moeltimediater_

    bagus”…
    thanks juga buat para admin..

  45. wauuu peljra.an kompputer trXta asyiikX…..

    jadi pngen peljr.an komputer truzz aqww

  46. wah makasih atas infonya….pengetahuan sya jdi brtmbah…mkasih coooy

  47. KLO belajar tentang softare ini lumayan susah juga ya…

    trus tadi kan dinilang software itu sekumpulan alat elektronik yang dapat diatur oleh komputer..
    trus klo sebuah data yang kira simpan di komputer itu termasuk software nya?

  48. asyk.asyk.asyk….
    tekhnologi makin maju ne…
    tugas.tugas jadi gampang dapet,,,
    thxxxx

  49. Tapi jangansampai di salah gunakan

  50. mCih bInggung ?????????????????????

  51. duh makasih nie tas bantuanya w jd bisa ngerjain tugas sekolah
    thanksssssss

  52. makasih udah tau nih jadinya soal software,,,,,,,,,,,,,,,,,

  53. i like it… ngebantu ngerjain tugas….. makasih ^_^

  54. we like yahch…… brkt ini kmI dPt tW’ softwAre i2 apa siehhhhcc….

  55. hmmmmmm,,,,,
    sometimes pusiing kii’ juga belajar komputer??????????????
    pa lagi low tugas dah bicara!!!!!!!!!!!!!

  56. makcih ya atas informasinya……………..

  57. usahakan otak manusia tidak kalah’a dngan komputer

  58. otak mnusia hrus lbih hebattttttttttttttt dengan komputer ya…………

    jngn mau kalah donk kta…………

  59. Selama ini saya sering bingung dengan pengertian free software dan freeware, saya beberapa kali install free software ujung-ujung harus register serial number, kalau yang freeware yang selama ini saya temui tidak ada masalah emang graaaaatis.

  60. eh kalo bisa skalian sma aplikasinya dong ya

  61. siiip
    buat ngemudahin tugas skolah,,,,

  62. manceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  63. kalo bisa semua mengenai tentang aplikasi_aplikasi yang di pelajari ama anak smk ……okk

  64. penting juga ya??????

    bwat nambah pengetahuan,thanks

  65. MAU NANYA DOONG…??? komputer saya kena virus gara-gara buka SITUS YANG GAK SEMPAT SAYA BUKA TIBA2 KELUAR SCANING WINDOW XP FW (bukan porno yaa) tiba-tiba WINDOWS XP FIREWALL terus merekomendasikan bli anti virus .padahal saya udah punya antivirus,setiap hari di scan GAK ADA APA2 KOK…tapi selalu keluar pemveritahuan virus dari wind.xp firewall..saya curiga yang ngasi virus dr wind.xp firewall……sampek2 saya gak bisa OL lg …………..PLIS KASI TAU GIMANA CARA NGILANGINNYA…..SELAIN DI REINSTAL

  66. hai brow q mau tnya gmana cara instal kom dari awal windos dan seterusnya.

  67. para smwa orang yg ahli di bidang komputer tlong tngkatkanlah pmbelajaran supaya anak-anak semua menjadi pandai

  68. aku jga ahli komputer

  69. weesssss keren postingannya ^^

  70. NUMPANG PROMOSI NIH, hehee lumayan nih yang lagi butuh file2 dan sharing2
    >http://rongga-shares.blogspot.com<

  71. , i Like it . . .. !!!!
    >_<

  72. lumayann nih bwat ngerjain tugas skolah..

  73. .thank’s atas infonya
    .jangan pernah berhenti membagi ilmunya yach….

  74. i like it……very” good….^_^

  75. lumayan buat ngisi otak yg kosong,,,,:))

  76. lumayan buat nyontek” dikit mahh..

  77. lumayan buat nyontekk..

  78. checesyha nia tonia

    jd’a tgs2q cpt sls…..

  79. checesyha nia tonia

    jd’a tgs2q cpt sls…..

    mksh ya…..

  80. hemb…….
    asyik bgs nuie wad ank sklh …
    yar mdh tgas sklh …..

  81. aduh tugas school nihhh

  82. Bagi yang bisa bahasa pemrograman, harap bergabung dg geffco. Qt cptakan browser yg bs free intrnet tanpa phreaking proxy, dan mnandngi google. Bagi yang ingn gabung, hub Rino M Effendy selaku chief eksekutif officer geffco. Nikmati jg free hosting milik geffco dg bandwith dan disc space yg bsar

  83. Thank atas infonya

  84. terima kasih,saya bisa belajar

  85. mas…mau nanya donk…..
    perbedaan sistem informasi dan sofware apa ya….?

  86. mas,, mau nanya juga ??
    gimana cara membuat winrar??

  87. si adi anAK Si dedi

  88. indah kristiani bate'e

    yg ngk tw jd twwwwwwwwwwwwww

  89. perangkat lunak komputer

  90. …. perangkat lunak softwareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  91. mksh sob penjelasannya…ilmu saya jadi bertambah nih setelah membaca isi artikelnya.

  92. mmmm shiepzzz…

  93. bagai mana cara kita bisa memberi pemahan yang cepat ke pada anak didik kita tentang sofwer dan hadwer,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,terima kasih

  94. bagai mana cara kita bisa cepat untuk memberi pengetahuan kepada anak didik kita
    tentang pemahaman sofwer dan hadwer,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,terima kasih

  95. Cheelsea Raturosalia Tandi Payuk

    M?, watashi wa sudeni shitte iru shitte iru!

  96. bagaimana kita bisa memahami computer dengan cepat…

  97. Izin untuk meng-copy artikel ini ke blog saya

  98. operasi pada perangkat software apa saja ?

  99. jimmy lottuscell nocan

    joooooos……..

  100. ijin copas bwt di share ,
    thx info nya

  101. bagusss jugaaaaa

  102. hahaha gila lu semua :putnam:

  103. bagus makasih ya

  104. aku merasa kotor

  105. ma kasih infonya sngat bermanfaat nih

  106. semoga bermanfaat

    yg lain ada gak

  107. apa yg dimaksud software palsu.sy beli notbook stelah dicek ktnya software y palsu.gmn cara bedain yg palsu sma asli tq.

  108. mau dunk belajar software

  109. semoga bermanfaat

  110. Woalah,Software ki ngunu to

  111. s`angat bagus

  112. terimakasih artikel yang sangat bermanfaat

    akhirnya saya mengetahui jenis-jenis software

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *