Home / Sejarah / Sejarah Komputer Generasi Keempat

Sejarah Komputer Generasi Keempat

sejarah komputer

Akhirnya tiba juga pada artikel komputer generasi keempat. Pada artikel keempat ini agak panjang sedikit, selamat membaca

Komputer Generasi Keempat

Setelah IC muncul, tujuan Pengembangan Komputer menjadi lebih jelas yaitu mengecilkan ukuran sirkuit dan komponen-komponen elektronik. Large Scale Integration atau LSI dapat memuat ratusan komponen dalam satu chip. Kemudian tahun 1980-an, Very Large Scale Integration atau VLSI memuat ribuan komponen dalam satu chip tunggal.

ULSI atau yang disebut dengan Ultra-Large Scale Integration mampu meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang banyak komponen dalam satu keping yang berukuran setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer
Hal itu ternyata juga mampu meningkatkan daya kerja, efisiensi dan Kehandalan komputer. Chip Intel 4004 yang telah dibuat pada tahun 1971 membawa dampak kemajuan terhadap IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (yaitu central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelum itu, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang bersifat spesifik. dan Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diciptakan dan kemudian diprogram untuk memenuhi semua kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama setelah itu, setiap perangkat rumah tangga seperti microwave oven, televisi, dan juga mobil dengan electronic fuel injection, semuanya dilengkapi dengan alat yang disebut mikroprosesor.

Perkembangan yang sedemikian ini dapat memungkinkan orang-orang biasa untuk menggunakan komputer. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan-perusahaan besar ataupun lembaga pemerintahan. kemudian pada pertengahan tahun 1970-an,
Perakit komputer menawarkan hasil ciptaan komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer itu, yang disebut dengan mini komputer, mini komputer itu dijual dengan paket perangkat lunak atau software yang mudah untuk digunakan oleh kalangan awam. Perangkat lunak atau software yang paling populer pada masa itu adalah program word processing dan spreadsheet.

Kemudian pada tahun 1981, IBM mencoba mengenalkan penggunaan mesin komputer yang disebut dengan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah. PAda tahun 1981 penggunaan Personal kumputer hanya 2 juta unit kemudian pada tahun 1981 lelonjak naik menjadi 5,5 juta unit. Lalu sepuluh tahun kemudian, PC sebanyak 65 juta telah digunakan. Komputer melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang berada di atas meja yang biasa disebut dengan desktop computer, menjadi komputer yang dapat dimasukkan ke dalam tas atau disebut dengan laptop, atau bahkan komputer yang dapat digenggam yaitu palm top.

karena komputer telah mampu menjadi ladang bisnis yang cerah, maka munculnya persaingan antara IBM PC dengan perusahaan Apple Macintosh dalam memperebutkan pasar komputer. Apple Macintosh yang menjadi terkenal karena mampu mempopulerkan sistem grafis pada komputernya, sementara saingannya yang masih menggunakan komputer yang berbasis teks. Perusahaan Macintosh juga mempopulerkan penggunaan perangkat keras mouse.

Saat ini kita telah mengenal perjalanan IBM compatible dengan memakai CPU: IBM PC/486, Pentium, Pentium 2, Pentium 3, Pentium 4 (Serial dari CPU ciptaan dari Intel). Juga kita kenal AMD k6, Athlon, dan lain-lain. Itu semua termasuk ke dalam golongan komputer generasi keempat.

Seiring dengan menjamurnya dan berkembangnya penggunaan teknologi komputer di tempat kerja, kemudian cara-cara baru untuk menggali potensia yang ada di komputer terus dikembangkan. Dengan bertambah kuatnya suatu komputer mini, komputer-komputer itu bisa dihubungkan secara bersamaan di dalam suatu jaringan (net) untuk saling berbagi memori, perangkat lunak, informasi, dan juga untuk dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya dalam satu waktu. Komputer jaringan memungkinkan sebuah komputer dapat membentuk kerjasama elektronik untuk menyelesaikan suatu proses tugas. Dengan menggunakan teknik pengkabelan langsung (sebagai contoh adalah seperti local area network, LAN), atau kabel telepon, kemudian jaringan ini dapat berkembang menjadi jaringan yang sangat besar dan terus berkembang.

Jika kamu kurang suka dengan artikel sejarah komputer ini, silahkan membaca artikel sejarah komputer VERSI KEDUA, klik di sini untuk membacanya.

About vicky

Check Also

sejarah komputer 1

Sejarah Komputer Generasi Pertama

Komputer merupakan sebuah perangkat yang begitu canggih dan banyak memberikan manfaat bagi umat manusia. Ingin …

45 comments

  1. makasih ya mas mas buat nunjukin sejarah komputer yangpertama sampai ke empat tolong buat yang ke lima dong________________

  2. Enak d baca dan mudah d mengerti , makasih mas:d

  3. salam kenal mas , mas sayakan masih gaptek apa dulu yang harus di pelajari jika mau belajar komputer , saya sering nulis di blog tapi sejujurnya saya masih gaptek,kalo udah ketemu yang namanya kode HTML saya kebingungan…….apa yang saya harus pelajari…..terlebih dahulu dan kalo mau belajar fotosop ada alamat mas di jakarta nda…mohon jawabannya thk

  4. salam kenal juga mas…
    kalau tentang gaptek relative mas… gak ada manusia yang sempurna…. sebagai contoh mungkin saja saya mahir dalam ilmu A, tapi belum tentu mahir dalam ilmu B, sedangkan mas nya mungkin mahir dalam ilmu B… hihihi jadi saling melengkapi…
    maaf banget.. kalau tentang HTML saya juga sedang belajar mas… hihii….. kalau ingin mahir di HTML sih memang harus dari dasarnya, tapi kalau ingin seperlunya saja ya mas belajar yang ingin diketahui dan dibutuhkan saja, misalnnya kalau ingin mengatur tata warna website ya dicari tahu tentang tata warna, dan lain-lain
    jika mas nya ingin serius belajar tentang membangun website mas bisa mencoba melihat yang ini http://kursus-online.com/?id=vickycyber itu punya temen saya, saya pernah membeli produknya, tapi belum sempat saya praktekan, hihihi
    tentang photoshop saya juga minta maaf mas… di web ini belum ada artikel tentang photoshop, dan alamat saya juga di luar jakarta (jawa timur)

  5. Thanks for the useful info. It’s so interesting

  6. alhamdulillah ada informasinya
    sebagai pengetahuan yang akan saya pelajari lagi

  7. aduuuuuhhhhhhh,,,,,
    thanks ae bwat yg bkin nie,,,,
    jd aqw bsa ngerjain PR tntang sjarah kom nieee….

    thank you veri much

  8. ThankZ….ban9eeetZ buat yG ngasih bNyk bwANgeetz INFORMASI,,tdX udh nggk tau mau cri dmna sejrh komputer.secara….di kota gu3 sus4h bwngetz cri WARNET.

  9. keren abisssssdss

  10. makasih mas atas penjelasannya.tolong penjelasan mengenai komputer generasi ke 3 di perbanyak soalnya saya dapat tugas dr dosen mengenai hal tsb

  11. pertanyaan besar muncul…
    kira kira bakal seperti apakah bentuk kecanggihan komputer generasi ke lima nanti???
    pasti cuanggih, cuepet, puinter, cuakep juga mungkin tongkrongannya..

  12. ehm…
    akhirnya paham juga saya tetang sejarah komputer makasih ya mas ya….
    Oh ya mas bleh tukeran link gk ya …
    Link mas sudah saya pasang d blogroll saya dengan achor belajar komputer mu
    Achor text saya : download software pc
    web: http://saitosinblur.blogspot.com

    kalo tlong backlink ya mas…
    confrim lewat blog saya ato email saya ya mas..
    saya tunggu loh thanks mas

  13. wah…lengkap juga nih..makasih banyak infonya mas

  14. Lengkap tuh…
    coba da gambarnya matap tuh….

  15. huwah makin matep aja perkembangan komputer….

  16. terima kasih sebanyak²’a yg dach bikin WEB ini

  17. Sangat bagus,jempol buat adminx

  18. Komputer generasi pertama sebesar gedung, kira-kira dalam 10 tahun ke depan komputer personal bisa lebih kecil dari hp atau mungkin seukuran flashdisk.

  19. izin blogwalking nih ka,hihi blog nya asli keren banget

  20. tolong donk tulis sejarah perkembangan kom hingga masa kini..
    generasi 1 sampai sekarang (2010)..

  21. duch mkcih ea berkat ada komputer generasi pertama sama komputer generasi ke empat tugas ku selesai dech

    thank’s

  22. thanxs yah atas artikel’a……….
    akhirnya kelar ugak.

  23. ternyata sudah banyak perkembangan..harus cari hal baru yang lain sepertinya..thx infonya..

  24. Informasi sejarahnya bagus ni….terimaksih infonya

  25. komputer ini best dan senang difaham

  26. BAGUS…………………………!!!!!!!!!!!!!!

  27. makasih informasinya dan salam kenal

  28. mantap n keren artikel nya mas,,,!!

  29. Boleh juga infonya, sob…sorry baru bisa berkunjung sob..

  30. this is very useful….
    thanks….

  31. thanks for info ^-^

  32. Generasi Kelima Belum Ada Yach?
    Alhamdulilah yach

  33. pa ada sejarah yang lain?

  34. akatsuki naufal suigetsu

    komputer generasi ke5 kaya mana yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  35. generasi kelima touchscreen kaya ipad

  36. ntar generasi kelima kaya ngeped(keluaran baru kembaran ipad)

  37. pekerjaan TIE Wahyu Martunus

  38. Gatau maksudnya.. :'(

  39. kereeen…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *