Home / Sejarah / Sejarah Komputer Generasi Ketiga

Sejarah Komputer Generasi Ketiga

sejarah komputer

Masih semangat untuk mengetahui sejarah komputer kan? pada artikel kali ini kita akan membicarakan mengenai komputer generasi ketiga. Jangan khawatir, pada generasi ketiga ini tidak terlalu banyak tulisannya seperti pada artikel sebelumnya.

Komputer Generasi Ketiga

Meskipun transistor dalam banyak hal memiliki kemampuan yang melebihi tube vakum, tapi transistor terlalu besar dalam menghasilkan panas, yang berpotensi bisa merusak bagian-bagian dalam komputer. kemudian ditemukanlah Batu kuarsa atau quartz rock yang dapat menghilangkan masalah ini. Seorang insinyur di Texas Instrument, bernama Jack Kilby mengembangkan sirkuit terintegrasi (IC : integrated circuit) di tahun 1958. IC dapat mengkombinasikan tiga komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon yang kecil terbuat dari pasir kuarsa. kemudian para ilmuwan berhasil memasukkan lebih banyak komponen-komponen ke dalam suatu chip tunggal yang dinamakan semikonduktor. sehingga menghasilkan sebuah komputer yang semakin kecil karena komponen yang ada di dalamnya dapat dipadatkan dalam chip. Kemajuan komputer generasi ketiga yang lain adalah penggunaan sistem operasi atau dalam bahasa inggrisnya operating system, yaitu suatu sistem yang memungkinkan mesin dapat menjalankan berbagai program yang berbeda secara bersamaan dengan sebuah program utama yang mengawasi atau memonitor dan mengkoordinasi memori mesin komputer.

Sudah selesai membacanya, masih semangat kan? kalo masih semangat dan matanya belum lelah, silahkan lanjutnya membaca artikel selanjutnya pada  Sejarah Komputer Generasi Keempat

About vicky

Check Also

sejarah komputer 1

Sejarah Komputer Generasi Pertama

Komputer merupakan sebuah perangkat yang begitu canggih dan banyak memberikan manfaat bagi umat manusia. Ingin …

11 comments

  1. i think this is verry good,because i can learn indonesian language and know the science of computer science thank you well,i say good for him

  2. saya belum lahir telh ditemukan IC berarti ya

  3. …’ wktu komputer nie di cptain brarti akk belum lahir dunkkzzz.,
    ..’

  4. buat kerja kelompoooooooook!!!! lumayan neh ;D

  5. asyik…………..! akhirnya nmu jga data nya! btuh bnget nih buat tgas d skolah!

  6. rheny guardian angel

    sperti nya kurang lengkap bsa d lengkpi ngx

  7. makasih kerjaan saya d school dah siap

  8. itu yang generasi kedua and ketiga sama yah coalny tuh kedua and ketiga menceritakan transistor

  9. Terima Kasih banget yahh..
    itu bantu banget buat tugas q di sekolah..
    Thanks..

  10. trimakasih semua nya anak anak di sene yang dah coment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *